HARDCORE
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 07.07.2025, 03:30Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Некоторые факты [16]
История программ, железа и производителей...

Наш опрос
Какая область деятельности вам ближе?
Всего ответов: 239

Главная » Статьи » История » Некоторые факты

Ubuntu Linux
Ubuntu Linux штурмовал сцену дистрибутивов Linux как ни один из известных ранее проектов Linux. То, как это было сделано, напоминало крайне навороченный плеер: похоже, что сперва были рассмотрены все ведущие дистрибутивы, были изучены их ошибки и собраны самые лучшие функциональные возможности в виде одного конечного продукта. Шестимесячный цикл выпуска релизов, набор современных пакетов, чётко установленный срок жизни продукта (18 месяцев), быстрые зеркала для загрузки, отличная документация, даже свободные CD и свободная доставка CD в любую точку мира для тех, кого интересует этот дистрибутив. Вот что такое Ubuntu.

Проект основал Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Для тех, кто никогда не слышал этого имени, Марк - предприниматель из ЮАР, который заработал целое состояние, когда в конце 1999 он продал Verisign'у свою компанию - Thawte Consulting - за 575 миллионов USD. Он оказался великодушным человеком: после продажи он, как сообщают, выплатил премии в один миллион ранд (на тот момент примерно US$160 000) каждому из своих работников. Также он основал несколько образовательных и опенсорс-инициатив по всей ЮАР, включая Go Open Source. Хотя ещё не совсем понятно, как Canonical Limited Марка собирается зарабатывать деньги на Ubuntu, дистрибутив, несомненно, получил хороший старт, по крайней мере в том, что имя закрепилось в сознании общественности и что он предлагает крепкую альтернативу более устоявшимся дистрибутивам.

С технической точки зрения Ubuntu основан на Debian Sid (нестабильной ветке), но с более свежими пакетами, включающими самые последние пакеты GNOME. Дистрибутив разработан с тем, чтобы использоваться на рабочих станциях и серверах, с возможностью обновления с Debian 3.0 (Woody). Одной из его наиболее интересных особенностей является то, что учётная запись "root" по умолчанию отключена; первый зарегистрированный после установки пользователь получает права суперпользователя через команду "sudo". Такой подход, хотя на первый взгляд он может показаться и неудобным, заслуживает одобрения, потому что это соответствует хорошим рекомендациям по безопасности.

За: Большое сообщество разработчиков и пользователей; фиксированный цикл выпуска релизов и период поддержки; предоставляется возможность обновления со стабильной версии Debian

Против: Спонсоры Ubuntu ещё не создали для дистрибутива жизнеспособную модель предприятия

Управление пакетами с ПО: APT (DEB)

Свободная загрузка: Да

Сайт проекта Ubuntu Сайт проекта

Замечания.

Ubuntu Linux в качестве графической среды использует Gnome. Если Вы хотите использовать KDE, то создатели проекта Ubuntu выпускают другой дистрибутив, который является его "родным братом" - Kubuntu.


Есть еще один "брат" - Xubuntu. Он аналогичен первым двум, только в качестве графической оболочки использует существенно более легкий и быстрый - Xfce Desktop environment
Категория: Некоторые факты | Добавил: hardcore1 (11.08.2007)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025